ANALISA MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PRODUKTIVITAS BAGIAN PRODUKSI DI PABRIK GULA KREBET BARU
Imron Widiastuti
Abstract
Perusahaan menerapkan Keselamatan dan kesehatan kerja atau biasa dikenal dengan nama K3 merupakan upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia tenaga kerja. K3 menjadi perhatian perusahaan karena dengan penerapannya diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kerja selalin sebagai jaminan keselamatan karyawannyaDalam penelitian ini subjek penelitiannya adalah karyawan PG Krebet Baru I Malang, yaitu manajer produksi, supervisor produksi, dengan jumlah responden 76 menggunakan teknik purposive sampling. Lembar observasi dan wawancara (angket). Observasi dan wawancara digunakan untuk menjaring data primer yang berkaitan dengan pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja dalam penerapan hubungan industrial. Dari hasil penelitian dan pembahasan di dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan Berdasarkan hasil perhitungan nilai persentase penerapan keselamatan kerja yang diperoleh sebesar 85,26%, sedangkan nilai persentase penerapan kesehatan kerja yang diperoleh sebesar 88,95%. Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan bagian produksi PG Krebet Baru I Malang tergolong kedalam kategori sangat baik