ANALISA MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA PRODUKTIVITAS BAGIAN PRODUKSI DI PABRIK GULA KREBET BARU

  • Imron Widiastuti

Abstract

Perusahaan menerapkan Keselamatan dan kesehatan kerja atau  biasa dikenal dengan nama K3 merupakan upaya untuk meningkatkan sumber daya manusia tenaga kerja. K3 menjadi perhatian perusahaan karena dengan penerapannya diharapkan dapat meningkatkan produktivitas kerja selalin sebagai jaminan keselamatan karyawannyaDalam  penelitian  ini  subjek  penelitiannya adalah karyawan PG Krebet Baru I Malang, yaitu manajer produksi, supervisor produksi, dengan jumlah responden 76 menggunakan teknik purposive sampling. Lembar observasi dan wawancara (angket). Observasi  dan  wawancara  digunakan  untuk menjaring data primer yang berkaitan dengan pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja dalam penerapan hubungan industrial. Dari hasil penelitian dan pembahasan di dalam penelitian ini, maka dapat disimpulkan Berdasarkan hasil perhitungan nilai  persentase  penerapan keselamatan kerja  yang  diperoleh sebesar 85,26%, sedangkan nilai persentase penerapan kesehatan kerja yang diperoleh sebesar 88,95%. Sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan bagian produksi PG Krebet Baru I Malang tergolong kedalam kategori sangat baik
Published
2015-09-02
Section
Articles