PENGARUH PEMAKAIAN BUKU SAKU GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU BALITA DAN KONSUMSI ENERGI DAN PROTEIN BALITA

  • Juin Hadisuyitno
  • B Doddy Riyadi

Abstract

gizi kurang dan buruk pada masa bayi dan anak-anak terutama pada umur kurang dari 5 tahun dapat mengakibatkan terganggunya pertumbuhan jasmani dan kecerdasan anak. Salah satu faktor pemberian makan pada balita adalah tingkat pengetahuan ibu balita. Pengetahuan ibu yang rendah tentang penyediaan menu seimbang untuk balita dapat berpengaruh terhadap pemberian makanan anak balita. Penggunaan media penyuluhan akan memudahkan pemahaman ibu balita terhadap peningkatan pengetahuan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pemberian buku saku gizi terhadap peningkatan pengetahuan ibu balita tentang gizi dan konsumsi energi dan protein anak balita. Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperiment dengan rancangan pretest-post test. Responden penelitian ini adalah ibu balita yang mempunyai anak dengan gizi kurang dan gizi buruk yang berjumlah 28 orang. Perlakuan dilakukan dengan penyuluhan serta memberikan buku saku pada responden. Pengukuran tingkat pengetahuan, konsumsi energi dan protein dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan ibu balita sebelum perlakuan kategori cukup dan kurang sebanyak 57,1% dan setelah perlakuan meningkat menjadi 100%. Tingkat konsumsi energi balita sebelum dilakukan perlakuan pada ibu balita sebanyak 100% dengan kategori kurang sedangkan setelah perlakuan sebanyak 68 % kategori kurang dan 32% kategori baik. Hasil uji statistik terdapat perbedaan yang bermakna tingkat pengetahuan ibu balita dan konsumsi energi balita gizi kurang sebelum dan sesudah penyuluhan dengan memberikan buku saku. Adapun kesimpulan dari peneletian ini adalah  penyuluhan dengan memberikan buku saku kepada ibu balita yang mempunyai balita dengan status gizi kurang dan buruk dapat meningkatkan tingkat pengetahuan dan konsumsi energi balita.
Published
2018-11-03
Section
Articles